Гимн Чайки

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

«Черновая отделка» – доверить застройщику или делать самому?

Довольно много предложений в новостройках сегодня на рынке предлагаются с так называемой «черновой отделкой». Киев – продажа квартир здесь уже давно поставлена практически на «конвейер», поэтому жилье от квартала к кварталу дорожает и медлить с его приобретением не советуется. Какую же квартиру брать лучше – с «черновой», «чистовой» отделкой или вовсе без отделки?

Продажа квартир – Киев сегодня предлагает массу вариантов с любым видом отделки. Цены на жилье в зависимости от готовности его к новоселью, сильно колеблются. Полностью готовое жилье, несомненно, стоит дороже квартиры без всякой отделки примерно на 8-10%. Однако сегодня на рынке можно встретить продажу квартир в Киеве с так называемой черновой отделкой. Это, грубо говоря, набросок ремонта – стены выровнены, потолки и пол подготовлены к ремонту, вода проведена, как и электричество. Однако весь основной ремонт впереди. Такое жилье в Киеве продается зачастую всего на 2-3% дороже, чем квартиры без отделки вовсе. И многие эксперты считают, что такой вариант можно считать самым выгодным на рынке.

Что же касается основного ремонта, который вам и предстоит сделать после черновой отделки застройщика, то здесь вы потеряете лишь время. Как показывают подсчеты экспертов, даже если учесть, что после того как застройщик продаст киевскую квартиру, вам придется делать ремонт 3-4 месяца, а в это время жить пока в съемном жилье, то все равно выходит экономия на существенном уровне. Самостоятельный ремонт позволит сэкономить 3-4% от стоимости жилья.

Однако, конечно, стоит учесть человеческий фактор. Вы не сможете сразу заехать в жилье и отпраздновать новоселье. Вместо этого несколько месяцев, как минимум, придется заниматься ремонтом. А иногда ремонт может растягиваться и на год. Так что подумайте сами, готовы ли вы на такой шаг экономии. По сути, когда вы платите за жилье с чистовой отделкой, вы платите еще и за собственное спокойствие, время и усилия. За вас уже все сделали, и если вы готовы заплатить за это, то покупайте жилье с выполненной отделкой. Если же вы готовы сэкономить ценой собственного времени и сил – берите квартиру без отделки, или лучше – с черновой отделкой.



« Предыдущая Следующая »

Назад к списку новостей