Гимн Чайки

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Доля на квартиру – как извлечь из нее пользу?

Не у каждого сегодня есть возможность единолично купить квартиру в Киеве. Цены «кусаются» даже в случае новостроек эконом-класса. Поэтому некоторые решаются купить квартиру в Киеве, цена которой является большой преградой, на пару со знакомым, или даже стать одним из многих вкладчиков в жилье. В итоге вы получаете киевскую прописку, а также неплохой объект, в который инвестировали. Однако как дальше получить пользу от купленной квартиры в Киеве, цена которой не позволила приобрести объект единолично? 

Как правило, какой бы ни была цена на квартиру в Киеве, купить которую вы решили вместе с группой других лиц, доли вкладчиков оказываются неодинаковыми. Выходит, кому-то досталась большая часть квартиры, а вы, к примеру, владеете небольшой частью. Иногда удается договориться о пользовании жильем на равных правах. Однако это большая редкость. Поэтому чаще всего тот, кто проживает в жилье, платит компенсацию другим ее собственникам, которые решились на покупку квартиры в Киеве, цена которой не устраивала каждого по отдельности.

Можно решить ситуацию еще удобнее – договориться жилье сдавать. В итоге каждый собственник будет продолжать иметь прописку в столице, в то же время все вкладчики в жилье будут получать соответствующую выгоду от сдачи объекта в аренду. Тот, кто владеет 50% жилой площади, получает половину от прибыли, другие владельцы – соответствующие части.

Как бы то ни было, а важно помнить, что тот, кто фактически проживает в жилье, например владелец наибольшей доли, имеет куда больше права на недвижимость. Например, даже если у вас есть ключи от жилья, то приходить когда вам вздумается в жилье вы не имеете права – это будет считаться нарушением.

Возможно, в будущем, вы решитесь продать свою долю квадратных метров в квартире. Тогда лучше постараться, опять же, договориться с остальными собственниками. В противном случае на рынке реализовать долю будет очень непросто. Да и рыночную цену за такую долю, как показывает практика, никто платить не спешит. 



« Предыдущая Следующая »

Назад к списку новостей