Гимн Чайки

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Жилой комплекс «Чайка»

Риски при покупке квартиры у сомнительного застройщика

Каждый человек думает, что «чем арендовать жилье, лучше куплю однокомнатную квартиру». В Киеве жилье, конечно, дорогое. Но есть варианты, например – покупка площади в строящемся доме. Это обойдется дешевле, так как, строго говоря, вы будете не покупателем даже, а инвестором. Но обратная сторона – свои риски. Какие? Именно это мы вам и расскажем.

1. Покупка жилья, которого не будет. Строительство может быть фиктивным, и начинают его именно чтобы собрать деньги, а потом заморозить проект. Чтобы избежать этой проблемы, следите за объектом: понять, идет ли стройка, вы сможете быстро. На сайте Государственной строительно-архитектурной инспекции можно узнать, есть ли у застройщика вообще разрешение на строительство. Ну и остерегайтесь цен, за которые купить однокомнатную квартиру в Киеве не реально. Они могут быть признаком аферы.

2. Покупка одной квартиры несколькими лицами. Особенно просто это сделать мошенникам, организовав долевое участие в строительстве. Поэтому внимательно изучайте договоры: в нем площадь и номер квартиры должны быть четко прописаны.

3. Увеличение цены или уменьшение площади жилья. Не такая жесткая, но тоже мошенническая схема. Обычно для ее реализации используют продажу облигаций инвесторам. А в договоре не прописывают стоимость квартиры или ее площадь. То есть, вам могут подсунуть за внесенные деньги что-то похуже. Риск здесь еще и в том, что если застройщик не уложится в сроки, компенсацию он будет выплачивать такую же, какую вы внесли. Без учета инфляции и подорожания жилплощади.

4. Квартира без удобств. Не всегда риск связан с мошенничеством. Иногда в квартиру вы сами не захотите заселиться. Дело в том, что подключение дома к водоснабжению, канализации, системе подачи газа и электроэнергии – это стадия отдельная и связана со взаимодействием с соответствующими службами. Застройщики, уже получившие деньги и формально готовые предоставить квартиру вам, могут и не подключить дом к сети. В таком случае инвесторам следуют до внесения средств убедиться, что уже есть соответствующие договоренности. А если поздно – совместно обращаться в прокуратуру.



« Предыдущая Следующая »

Назад к списку новостей