Процесс покупки квартиры

Процес купівлі квартири
21.02.2019
Покупка квартиры — очень серьёзный шаг, к которому следует очень хорошо подготовиться. Рынок недвижимости достаточно обширный и предложений довольно много, а среди них следует выбирать не только понравившийся, а и качественный вариант. Попробуем разобраться, как купить квартиру без явных проблем и на что следует обратить особенное внимание.

Как правильно купить квартиру

Процесс купли-продажи недвижимости наполнен целой массой нюансов. В первую очередь на повестку дня становится выбор вариантов, то есть анализ объявлений, подходящие районы, цены и состояние предложений. При выборе района следует обратить внимание на такие детали:

• Близость промышленных объектов;
• Транспортная доступность;
• Ближайшая инфраструктура;
• Возраст домов, в которых планируется приобретать квартиру;
• Средние цены.

Кроме района, квартира должна быть в подходящем состоянии — среди объявлений можно найти вполне неплохое предложение. Важно помнить, что владелец квартиры может не указать существующих проблем, так что всё равно придётся внимательно осматривать жильё на предмет состояния.

В процессе покупки квартиры основную роль играет её стоимость. Цены на рынке разные — дешевле будет на окраинах города, дороже — в центре. На цены прямо играют районы расположения недвижимости. После анализа объявлений и выбора подходящей квартиры можно договариваться о встрече, чтобы осмотреть объект. Кстати, в этой процедуре можно обойтись и без посредников, чтобы вся сделка обошлась дешевле.

С чего начать процесс покупки квартиры

Если вы решили купить квартиру и нашли подходящую, не спешите с передачей задатка или вообще какими-то официальными действиями. Во-первых, всегда уместен торг и квартиру можно приобрести дешевле, особенно если в ней есть недостатки. Во-вторых, следует подготовиться, то есть обратить внимание на ряд нюансов, поскольку приобретать квартиру необдуманно и без её анализа будет очень плохим решением.

• Для процедуры купли-продажи проверьте документы на квартиру. Владелец должен предоставить:

• Документ о праве собственности на жильё (свидетельство, решение суда);
• Выписка из государственного реестра для совершения сделки по купле-продаже квартиры;
• Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам, а также подтверждающие снятие с регистрации (выписку) проживающих.

Чтобы квартира обошлась дешевле, лучше обойтись без посредников, а вот заручиться помощью профессиональных юристов очень желательно. Процедура купли-продажи квартиры, в том числе и подготовка к сделке, изобилует массой нюансов, поэтому лучше иметь около себя грамотного специалиста.

Обязательно проверьте квартиру на предмет технического состояния. Это следует делать очень внимательно, желательно с привлечением специалиста. В случае обнаружения недостатков начинайте торг — владелец снижает цены в таких ситуациях и купить жильё можно будет гораздо дешевле. Проверять квартиру следует на предмет проблем с коммуникациями, состоянием стен, теплоизоляции, а также электробезопасности. Иногда косметический ремонт может полностью скрывать существующие недостатки — обязательно учитывайте этот нюанс при оценке квартиры и переговорах с собственником по вопросам цены.

Также квартиру желательно оценить в плане технического состояния всего дома. Старый дом, даже с отлично выглядящими вариантами жилья, не всегда подходящее и разумное решение. За такую квартиру имеет смысл поторговаться только до очень хорошей скидки.

Как экономно купить квартиру

Цены у объявлений могут быть завышены — во многих вариантах допускается хороший торг. Попробуйте обратить внимание на другие районы, недалеко от места, которое вам нравится. Бывает, что 10-15 минут ходьбы позволяют купить квартиру дешевле, то есть между такими предложениями будет значительная разница. Особенно это касается вариантов около метро или крупных транспортных развязок, когда люди хотят купить квартиру прямо возле остановок. Плюс к этому на стоимость может влиять выход окон на «красную линию» или во двор дома.

Обходитесь без посредников — для оформления купли-продажи квартиры вам будет достаточно помощи юриста, тем более цены на услуги профессионалов в этой сфере гораздо ниже, чем стоимость услуг риелторов. С техническим состоянием недвижимости можно и самому разобраться, а цены на жильё достаточно разнообразны, чтобы начинать торг — владелец всегда пойдёт навстречу перспективному клиенту, вместо того, чтобы ждать других.

Цены на многие квартиры могут зависеть от размера задатка. Владелец может уступить некоторую сумму при внесении хорошего задатка, например, в размере 20-30% общей цены квартиры. Только обратите внимание на то, что задаток обязательно следует оформлять распиской с привлечением двух свидетелей, а в идеале — нотариально заверенным предварительным договором купли-продажи квартиры. Это тоже можно сделать без посредников, но после консультации юриста.

Квартира может быть хорошей, а вот с соседями могут быть проблемы. В процессе покупки стоит обратить внимание и на это — владелец может уступить небольшую сумму. Также торг будет уместен в том случае, если квартира имеет окна с совсем уж неприглядным видом из них, например, выходит в промышленные районы.

Не тяните время с определением

Процесс покупки любой недвижимости, в честности квартиры, очень серьёзный шаг, к которому необходимо хорошо подготовиться и обратить внимание на массу нюансов в будущем жилье. При этом не стоит и затягивать — квартира считается довольно рентабельным объектом, поэтому если вы будете долго думать, она может просто «уйти».

Чтобы получить в своё распоряжение хорошую квартиру без посредников, не откладывайте принятие решения. Сразу попробуйте осмотреть о ценить все квартиры, которые вам нравятся — имеет смысл посвятить 2-3 полных дня на подбор недвижимости. Когда вы уже подберёте подходящую квартиру, оцените её состояние, а также договоритесь о стоимости купли, не тяните с передачей задатка.

Сделка по покупке квартиры будет проходить у нотариуса — туда тоже желательно пригласить своего юриста для поддержки и контроля. После подписания договора вы станете владельцем новой квартиры и можете наслаждаться своим жильём.