Что такое квартира студио или смарт квартира, кому она подойдет?

Що таке смарт квартира або квартира студіо, кому вона підійде?
15.03.2019
Ежегодно, потребительские запросы изменяются, что приводит к преображению предложений рынка недвижимости. Функциональное жилье становится востребованнее, чем привычные ранее габаритные квартиры с длинными коридорами и значительным метражом. Рациональное использование квадратных метров нашло отражение в так называемых “смарт квартирах” или “квартирах-студио”. Подробней о, набирающем обороты, типе жилплощади нового поколения речь и пойдет далее.

Что такое смарт-квартиры в Украине?


Смарт-квартиры представляют собой малогабаритную жилплощадь, которая, несмотря на малые размеры, адаптирована под удобство любого среднестатистического горожанина. Функциональность подобных квартир обусловлена рациональным зонированием внутреннего пространства и сохранением кв. метров. Поэтому в таком жилье используется встроенная мебель и техника. Каждый сантиметр такого жилья должен приносить максимальную пользу. При планировании смарт-жилья, ликвидируются все участки и предметы, занимающие пространство бесполезно. Помещение зонируют на области сна, отдыха, развлечения, обеда, приема гостей. Происходит это за счет перегородок, ширм, двусторонних шкафов с адаптированной под малогабаритное жилье конструкцией, особой расстановки мебели и отделения цветовой гаммой. Часто используются крупные декоративные элементы, растения. Зачастую, смарт-квартира состоит всего из одной комнаты и санузла.
Основные задачи при строительстве и обустройстве данного типа жилья - извлечение функциональности из каждого предмета и, одновременно, минимализм абсолютно во всем.

Преимущества смарт-квартир



Несмотря на то, что для многих крохотные квартиры все еще являются диковинкой, они же завоевали поклонников среди многих украинцев. Это связано со следующими их преимуществами, в сравнении с обыкновенными стандартными помещениями:

• Низкая цена. Общая площадь такой квартиры от 18 до предельных 25 кв. метров. В связи с этим, цена при покупке данного жилого помещения значительно ниже рыночной стоимости обыкновенной квартиры. Экономия, в данном случае, сводится не только к стоимости аренды или покупки такого жилья, но и оплаты коммунальных счетов.
• Современный дизайн. Функциональность и компактность смарт-жилья требует особых дизайнерских решений. Дизайн квартир “малюток” выполняется в стиле минимализма или хай-тека.
• Простота ремонта и обслуживания. Чем меньше площадь квартиры, тем меньше расходных материалов, сил и времени займут ремонтные работы. Особенно этот пункт рассчитан на тех людей, которые любят частую смену интерьера. Уборка становится не менее комфортной и занимает намного меньше временных ресурсов, чем в обыкновенном крупногабаритном помещении.
• Удобство регуляции климатических условий. Малый метраж позволяет быстро нагревать и охлаждать помещение, что привносит в эксплуатацию данного типа жилья дополнительную выгоду.
• Трансформирующаяся мебель. В связи с необходимостью экономного подхода к обустройству пространства, рентабельным становится использование многофункциональной мебели, которая способна выполнять две и более функции. Отличной мебелью для “малюток” становятся кровати, кресла, столы, трансформирующиеся в другие предметы мебельной фурнитуры, например, в шкафы, антресоли, стулья и прочие.
• Встроенные электроприборы бытового назначения. Бытовая техника занимает довольно много пространства, что малозаметно в среднестатистических квартирах, но становится критичным в смарт-жилье. Для такой жилплощади предусмотрены встроенные стиральные машины, электроплиты, вытяжки и т.д.

Малогабаритные, но предельно функциональные квартиры, становятся жильем нового поколения и уже активно используются не только в развитых Европейских странах, но и крупных мегаполисах Украины.

Что такое “квартира-студио”?



Квартира-студио - еще один современный тип жилого помещения, который в последние годы, наряду со смарт-квартирами, становится популярным на рынке недвижимости. Подобное жилье отличается все тем же отсутствием разделенных привычными стенами и дверными проемами комнат, зонированных на отдельные участки с четким предназначением. Основное отличие квартир-студио от смарт-помещений заключается в больших, в сравнение с смарт-”малютками”, габаритами. Данные квартиры наделены разными размерами: от 17-18 кв. метров, заканчивая более крупными лофт вариантами. Это делает их более просторными, светлыми и вместительными.
Застройщики пользуются теми же методиками для разделения пространства, что и в смарт-вариантах. Однако в квартирах-студио (в связи с большим метражом) становится возможным установка подиумов. Их основная цель - визуальное отделение зоны хозяйской спальни или создание отдельного места для приема гостей.
Если говорить о мебели, то здесь также используются трансформеры. Но пространство жилого помещения позволяет делать исключения, в виде довольно габаритных диванов, которые, также, могут служить для зонирования помещения.
Однако, следует учесть, что и те и другие типы жилья могут подходить далеко не каждому человеку.

Кому подойдут такие квартиры



Еще один важный вопрос, отличающий оба типа жилплощади, заключается в том, кто может в них проживать без ущерба для собственного комфорта.
Смарт-жилища станут уютным домом для одиноких мужчин и женщин, студентов, молодоженов, которые не планируют скорого появления малышей. Подойдут они и для людей без животных, семейных бездетных пар или тех, чьи отпрыски уже покинули отчий дом. Данные квартиры считаются бюджетным жильем и ориентированы на одного, максимум двух человек.
Квартиры-студио, в зависимости от количества кв. метров, могут удовлетворить нужды тех людей, у которых есть ребенок, не более одного животного. Они будут удобным жильем для небольших семей из двух или трех человек. Их удобство заключается в том, что не нужно переходить из одной комнаты в другую, ведь все находится в поле досягаемости и видимости.

Малогабаритная жилплощадь - довольно удобное решение в условиях городских реалий. Их компактность и современность обустройства, наделяет их рядом преимуществ, высокими показателями удобства и функциональности.